Yoghourt home made (et sans yaourtière)

Yoghourt home made (et sans yaourtière)  dans Recettes fastoches p7050150

Si il y a bien une chose dont je ne peux pas me passer, c’est bien du yoghourt. Il aide mon transit, je l’utilise dans mes recettes, le matin dans mes céréales, avec du miel quand je suis malade, en sauce dans ma salade, dans une coupelle avec des fruits… bref l’un de mes aliments favoris.

Le hic, c’est que les yoghourts, c’est bon, mais si vous vivez comme moi dans un endroit où le produit laitier c’est un peu du luxe, ou bien que vous n’avez pas les moyens d’en acheter pour toute la semaine,  faire ses yoghourts soi-même et de bonne qualité en plus, ce n’est pas si mal finalement. Si c’est pour se payer des yoghourts bas de gamme super acides, mieux vaut penser au système D.

Les avantages :

  • Le prix
  • La qualité (des ferments ainsi que du goût)
  • La quantité
  • La satisfaction d’en faire soi-même ?
  • Les économies à venir
  • Pour votre santé ?

Je vous propose donc une recette ultra simple qui vous fera faire de grosses économies, et ce même sans yaourtière.

Il vous faudra juste :

  • 1 yoghourt nature non allégé
  • 1 bouteille de lait écrémé
  • 1 récipient/tuperware/anciens pots de yoghourt.
  • un micro onde
  • un cuiller (de préférence en plastique)
  • de la patience

Bon, si vous avez tout ça, c’est parti.

Méthode :

  1. Il vous suffit de mettre environ 700ml de lait dans votre contenant.
  2. Vous le faites chauffer au micro-onde environ 2min-2min30, pas plus.
  3. Vous sortez le lait du four, vous ajoutez le yoghourt, puis mélangez bien, afin que ce dernier fonde littéralement dans le lait.
  4. Remettez le tout 2min au micro-onde.
  5. Puis laissez-le tel quel dans votre four durant minimum 8h à 12h.
  6. Mettez ensuite le récipient au frigo 1h ou 2 avant de le consommer.
  7. Mangez-le vite ! A ne pas conserver plus de 4/5 jours au frigo.

Autre méthode :

  1. Vous mélangez 1 litre de lait avec un yoghourt nature
  2. Après avoir bien mélangé, installez le mélange dans un endroit à température ambiante, pas trop humide, comme votre four.
  3. Patientez 48h
  4. Votre yoghourt est prêt !!

spoon dans Recettes fastoches

Juste après les 8h de fermentation. 

p7050149

crémeux comme il faut

 

Infos

-Pourquoi à température ambiante ? Tout simplement parce que votre lait a besoin des bactéries nécessaires à sa fermentation.

-Pour les personnes intolérantes au lactose, plus vous ferez fermenter, mieux ce sera.

-Cette recette nécessite en tout et pour tout un seul yoghourt. Cela signifie que pour les prochaines fabrications, vous n’aurez plus besoin d’en acheter ! Il vous suffira pour cela de garder une partie de votre yoghourt fait maison pour la prochaine fabrication.

-Quelques informations sur le yoghourt et sa fabrication : ICI

Un super site pour des recettes miam : LA

 

 

 

 

 


3 commentaires »

  1. recette de yaourt maison dit :

    Astucieux le yaourt au micro onde ! et le récipient tupperware aussi bravo ! c’est malin et tout simple.

    pour la température ambiante il faut qu’il fasse chaud pour que les levures transforment le lait en yaourt

    j’ai découvert ton blog, très sympa et merci pour le lien

  2. regime dit :

    Cet avec beaucoup relatives au joie le fait que j’ai decouvert de fait ce website. Votre article est réellement tres captivant. de fait ce que tu dite est sincère, néanmoins comme chaqu’un possède son avis mais aussi que tout un monde ne a la faculté de pas concevoir de cette meme maniere, personnellement je vous conseillerai relatives au nuancer votre opiconsultation a propos relatives au de fait ce sujtet. Votre site est convenablement et on tombe sur des aarticles réellement tres educatif. Moi vais sauvegarder votre entière site et personnellement je un conseillerai aussi a mes libérateurs.Moi vous souhaite nombre de courage mais aussi continuer le très bon travail.

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